Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Ingenium

Обращение Россоюзхолодпрома и АПИК к Минпромторгу РФ

Раздел: Новости

27 апреля 2020

Совместное обращение Россоюзхолодпрома и АПИК к Министру промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурову по вопросу реализации Российской Федерацией Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу.

 


15.04.2020    № МПТ-160

Министру промышленности и торговли Российской Федерации
Д.В. Мантурову

О реализации Российской Федерацией Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу

Уважаемый Денис Валентинович!

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2020 г. № 333 «О принятии Российской Федерацией поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой», Российская Федерация ратифицировала Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, которая предписывает поэтапное сокращение производства и потребления ряда гидрофторуглеродов (ГФУ), имеющих высокий потенциал глобального потепления.

Часть указанных в Постановлении веществ используется в холодильной технике в качестве рабочего вещества – холодильного агента, как в виде моновеществ, так и в виде их смесей. Вопрос будущего регулирования оборота ГФУ в стране является жизненно важным абсолютно для всех предприятий-производителей холодильного оборудования и импортёров как холодильного оборудования, так и самих холодильных агентов.

В соответствии с данным постановлением предстоит разработать и внедрить систему контроля за оборотом ГФУ и реализовать механизм поэтапного уменьшения объемов их потребления  на основе квотирования.

Минпромторгу России предлагается направить в Минприроды России предложения по определению расчетного базового уровня потребления указанных в постановлении ГФУ, а также передать в Минприроды России предложения по установлению на 2021-2036 гг. допустимых ежегодных объемов потребления ГФУ в Российской Федерации.

Холодильные агенты группы ГФУ в стране практически не производятся и импортируются в виде смесей, состоящих из разных ГФУ в различных концентрациях и с различными значениями потенциала глобального потепления, в то время как указанное выше постановление включает в себя список только моновеществ. Исключение составляет ГФУ 134а, применяемый как в гражданской, так и в оборонной холодильной технике.

В связи с этим особое беспокойство вызвала инициатива запрета импорта смесевых хладагентов, изложенная в письме Минпромторга России от 11.02.2020 г. № 8898/13.

Сообщество холодильщиков тщательно проанализировало положение, создающееся с реализацией указанного постановления Правительства и считает необходимым участие специалистов-холодильщиков в подготовке мер по реализации его выполнения.

Мнение отраслевого сообщества было изложено в совместном письме Россоюзхолодпрома, АПИК и АВОК от 18.02.2020 №11.2-К-105 на имя заместителя директора Департамента химико-технологического комплекса биоинженерных технологий П.В. Филаткина (Приложение 1), а также в Резолюции по итогам проведения круглого стола «Рабочие вещества холодильных систем» в рамках конференции «Стратегия развития холодильной отрасли России до 2030 г. Государственная политика и бизнес» (Приложение 2).

На основании вышеизложенного Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) в содружестве с Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) считает  необходимым предложить Правительству Российской Федерации создать рабочий орган при участии представителей вышеуказанных профильных отраслевых объединений для отработки и специализированной технической поддержки по узкоспециальным вопросам реализации Постановления от 25 марта 2020 г. № 333 «О принятии Российской Федерацией поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой».

Мы считаем, что актуальными вопросами, в решении которых необходимо участие экспертов холодильного сообщества и реальных участников рынка холодильной техники и хладагентов, являются:

  • Расчет и обоснование базового уровня потребления ГФУ для Российской Федерации.
  • Разработка механизма квотирования с учетом особенностей построения логистической цепочки потребления ГФУ в России.
  • Разработка порядка исполнения механизма квотирования.
  • Контроль и отчетность по использованию квот и потреблению ГФУ.
  • Ответственность лиц, участвующих в обороте регулируемых Поправкой веществ (ГФУ).
  • Разъяснительная и агитационная работа в связи с введением в действие новых правил оборота ГФУ.
Приложение:
Письмо от 18.02.2020 №11.2-К-105 на 3 л.
Резолюция круглого стола «Рабочие вещества холодильных систем» на 1 л

С уважением,

Председатель Правления Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровин
Исполнительный директор АПИК Д.Л. Кузин

* * *

Приложение 2 к исх. Россоюзхолодпрома от 15.04.2020 № МПТ-160

Резолюция по итогам проведения круглого стола «Рабочие вещества холодильных систем» в рамках конференции «Стратегия развития холодильной отрасли России до 2030 г. Государственная политика и бизнес»

Модератор:  Скоренко Алексей Валентинович, исполнительный директор ООО «Альфа-Холод».

Дата и место проведения:  11 марта 2020 г., 16-я Международная специализированная выставка «Мир Климата-2020», ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва, Краснопресненская набережная, 14).

Участники круглого стола:  руководители ведущих компаний-дистрибьюторов хладагентов: АРКЕМА, АЛЬФА-ХОЛОД, МАРКОН-ХОЛОД, РББ-ХОЛОД, РЕФЛОГ, СПС-ХОЛОД, ТЕХНАЛИЗ.

В ходе работы круглого стола были обсуждены текущие проблемы обеспечения рынка хладагентами и актуальные вопросы ближайшего будущего. Участники встречи сошлись во мнении, что на сегодняшний день наиболее остро влияют на ситуацию следующие факторы:

  • импортозависимость от иностранных производителей хладагентов;
  • низкий уровень знаний потребителей о рабочих веществах и регулирующих их оборот нормативных актах;
  • сменяемость рабочих веществ и техническое переоснащение холодильных установок в связи с этим.

Также были обсуждены перспективы использования в РФ хладагентов в среднесрочной перспективе и международный опыт в этой части.

Были затронуты вопросы оборота ХФУ и ГХФУ на фоне резкого сокращения квоты производства и потребления озоноразрушающих веществ в соответствии с графиком для РФ по Монреальскому протоколу.

Предстоящая в 2020 году ратификация Россией Кигалийской поправки заняла большую часть времени при обсуждении направлений развития бизнеса в части поставок хладагентов в Россию. Поправка регулирует оборот ГФУ в рамках Монреальского протокола, что в результате должно неизбежно привести к квотированию импорта этих веществ в страну.

Острая дискуссия развернулась при обсуждении инициативы Минпромторга России о запрете ввоза смесевых ГФУ на территорию РФ.

Участники встречи обменялись мнениями о перспективах применения в отечественном холодильном и климатическом оборудовании ГФО и новых смесевых хладагентов с пониженным уровнем ПГП.

По результатам обсуждения были приняты следующие Решения:

1. В России на сегодняшний день нет отечественных производителей перспективных хладагентов, и их появление выглядит экономически бесперспективным на фоне мировой конкуренции.

2. На сегодняшний день большинство холодильного и климатического оборудования в стране работает на ГФУ. С учетом неизбежного ввода квотирования импорта/производства ГФУ требуется разработка государственного плана мероприятий по созданию условий бесперебойных поставок хладонов с целью недопущения дефицита на рынке и неконтролируемого роста цен на эти вещества.

3. Инициатива запрета импорта смесевых хладагентов в РФ на основании экспертной оценки признана ошибочной. Ее результатом с очевидной вероятностью будут:

а) кратное увеличение цен на хладоны;
б) потеря качества хладагентов;
в) логистический коллапс.

4. Участники круглого стола единодушно пришли к мнению, что создание производственных мощностей по приготовлению смесевых хладонов в России экономически нецелесообразно.

Участниками круглого стола было принято решение довести общую точку зрения по обсужденным вопросам до сведения Правления Россоюзхолодпрома и выступить с инициативой об организации взаимодействия с государственными органами, общественными организациями, участниками Россоюзхолодпрома и прочими предприятиями холодильного рынка с целью смягчения последствий ратификации Кигалийской поправки для экономики страны.

Рассылка