Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Новые решения для экспорта: итоги выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК»

Раздел: Новости

10 июня 2019

28–30 мая в МВЦ «Крокус Экспо» компания «Асти Групп» провела крупнейшую международную специализированную выставку «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» и саммит «Аграрная политика России: настоящее и будущее», соорганизатором которого выступил Россельхознадзор.

Экспорт продукции АПК: настоящее и будущее

2019 год проходит в России под эгидой федеральной программы «Экспорт продукции АПК», поэтому ключевым деловым мероприятием программы стал Саммит «Аграрная политика России: настоящее и будущее». Он начал свою работу 28 мая с открытия пленарного заседания «Безопасность и качество продукции: производство белков животного и растительного происхождения, кормовая база».

Президент Международной федерации кормовой промышленности (IFIF) Даниэль Берковичи, в ходе выступления представил обзор мирового рынка кормов и рассказал о ключевой роли незаменимых аминокислот в полноценном питании птицы.

Профессор животноводства Ноттингемского Университета (Великобритания), член Совета по экспорту сои США Джулиан Уайзман затронул проблему поиска альтернативных источников белка для нежвачных животных и птицы.

Тему альтернативных источников высококачественного протеина продолжил генеральный директор ООО «ЕвроТехнологии» Алексей Гусев.

Директор по развитию бизнеса стран региона Балтии и СНГ ИННОВАД (Бельгия) Виргисниюс Слаусгалвис осветил резонансную для рынка тему — производство и использование доброкачественной мясокостной муки.

Нишу сельхозтоваропроизводителей, которые выпускают конечный продукт, на Саммите представила генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова. Она рассказала, что сегодня основным конкурентным преимуществом предприятий рынка является технологизация и использование инноваций, а также выделила ключевые направления такой деятельности: прямую цепочку поставок, точечное земледелие, глубокую переработку и «умные» фермы.

В заключительной части сессии выступил директор по НИОКР ООО «Кавикорм Инжиниринг» Александр Ковалев. Он определил главную проблему снижения себестоимости свинины и птицы.

Второй день Саммита был посвящен вопросам национальной экспортной стратегии и взаимодействия государства и бизнеса в сфере экспорта агропродукции. Пленарная сессия второго дня открылась темой «Экспорт сегодня: основные ошибки экспортеров».

Главный аналитик ГК «Черкизово» Андрей Дальнов в ходе своего выступления обозначил основные ошибки и препятствия на пути развития экспорта.

Помимо этого, была рассмотрена проблема отсутствия программ и алгоритмов субсидирования морских перевозок. В настоящее время в портах Европейской части России действует монополия зарубежных компаний, что препятствует развитию экспортных поставок.

Министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Ольга Абрамова добавила к вышеназванным стоп-факторам отсутствие стратегии, а также целевых исследований рынка.

Представитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов в ходе своего выступления раскрыл потенциал экспорта российской мясной продукции в страны Ближнего Востока и Северной Африки на примере динамики роста сертифицированных МЦСИС «Халяль» предприятий.

Генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов рассказал, что молоко является ликвидным экспортным товаром. Объемы его экспорта сегодня — 600-700 тыс. тонн в год, что составляет 200 млн долларов в денежном выражении.

Исполнительный директор ТРАКЕР Михаил Мезенцев привел цифры объемов внешних поставок пшеницы, которые обеспечивают 80% от 20 млрд рублей совокупного экспортного оборота.

Представитель банковской сферы — начальник отдела Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса ПАО МКБ Дмитрий Нижельский — поделился итогами работы программы госсубсидирования, которая была реализована в течение 2018 г.

Discover Russian Cuisine — продвижение российских производителей через культуру высокой гастрономии

Отдельная площадка и сцена были отведены под дегустационно-демонстрационное мероприятие Discover Russian Cuisine (DRC), ставшее уже традиционным форматом презентации российских продуктов через мастерство и таланты виртуозов кулинарного искусства. В этом году в мероприятии приняли участие 40 именитых шеф-поваров из Италии, Люксембурга, Франции, Бельгии, Марокко и России. Они продемонстрировали свое мастерство в формате chef's table и открытых мастер-классов.

Выставочное пространство мероприятия заняло площадь более 20 000 м2,  собрав под своим началом компании из таких стран, как Германия, Китай, Польша, Бельгия и другие, 30% которых впервые приехали в Россию.

По итогам трех дней выставку и саммит посетили представители государственных и коммерческих организаций, международных компаний и местных производителей, дистрибуторов и ритейлеров, а также ценители гастрономии мирового уровня.

Более подробно на meatindustry.ru

* * *
Следующая выставка инновационных технологий и оборудования «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» и Саммит «Аграрная политика России: настоящее и будущее» состоится в 2020 году, с 26 по 28 мая.

Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
 

Рассылка