Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Негативные последствия нового этапа маркировки

Раздел: Новости

30 августа 2022

26 августа 2022 г Союз мороженщиков России совместно с производителями молочной продукции обратился к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с письмом по вопросам, которые на момент вступления в силу очередных требований цифровой маркировки так и остаются неразрешенными.

Так с 1 сентября 2022 г вступают в силу положения, обязывающие участников оборота молочной продукции представлять в ГИС мониторинга сведений об обороте и выводе из оборота продукции. Но значительная часть  организаций традиционной розничной торговли не подключены к электронному документообороту!

Проблемы, с которыми уже столкнулась в том числе отрасль мороженого, свидетельствуют о том, что начало выбытия молочной продукции в традиционной рознице будет сопряжено со множеством проблем и ошибок. А они будут приводить к необоснованным возвратам продукции и санкциям за нарушение правил маркировки.

В Союзе мороженщиков России напомнили, что вводится обязанность о представлении сведения об обороте в информационную систему мониторинга «в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара, но не позднее дня передачи товара третьим лицам». Это положение фактически запрещает дальнейшую продажу продукции до представления в информационную систему мониторинга сведений о состоявшейся сделке.

При таких обстоятельствах нерешенность многочисленных вопросов станет существенным препятствием для сохранения объёмов производства и поставки потребителям маркированной готовой молочной продукции.

В 2021 г производители молочной продукции, в том числе мороженого, вложили огромные средства во внедрение технологий первого этапа маркировки (от 9 до 15 млрд. руб.). Если сроки второго этапа не будут перенесены до разрешения назревших проблем, потери будут несравнимо больше.

Кстати, 30 августа во время совещания вице-премьера Виктории Абрамченко с ведомствами по совершенствованию мер поддержки предприятий агропромышленного комплекса были предложены новые меры государственной поддержки с 2023 г для переработчиков молока. Правительство РФ намерено возместить им до 70% затрат на закупку оборудования для маркировки.

«В условиях санкционного давления нужно оперативно реагировать на запросы аграриев. Молочные продукты — социально значимые категории товаров, и важно продолжать обеспечивать россиян качественной и доступной молочной продукцией», — отметила Виктория Абрамченко.
Соб.инф

Рассылка