Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Ingenium

Мороженщики против обязательной маркировки своей продукции

Раздел: Новости

25 августа 2020

Союз мороженщиков России получает письма от производителей, которые крайне обеспокоены решением правительства о внедрении цифровой маркировки мороженого. Общие затраты индустрии в первый год ее внедрения могут составить 9 млрд. руб.

Министерство промышленности и торговли РФ на портале проектов нормативных актов опубликовало проект правительственного постановления, устанавливающего порядок включения основных разновидностей молочной продукции в систему маркировки. Предполагается, что включение будет осуществляться поэтапно в течение 2021 г. Завершение публичного обсуждения документа планируется  к 14 сентября.

В настоящий момент эксперимент по внедрению цифровой маркировки проводится на базе фабрики мороженого в Новосибирске. По результатам эксперимента пока не реализовано техническое решение по считыванию кода с упаковки мороженого круглой формы. Не предлагают с этих порционных видов мороженого и другие рекомендуемые ЦРПТ интеграторы. Об этом массово заявляют производители мороженого.

Приобретение кода приведёт к увеличению себестоимости мороженого на предприятии на 2,5-6%. С учётом затрат на нанесение кодов, операционных затрат, затрат на логистику, затрат коммерсантов и торговых сетей — конечная его стоимость увеличится на 25-30%. Рост дополнительных расходов внедрения обязательной маркировки для индустрии может составить до 2,5 млрд рублей в год. Это может превысить даже темпы роста объёма всей индустрии в финансовом эквиваленте.

Общие затраты индустрии мороженого в первый год внедрения цифровой маркировки составят 9 млрд. рублей. Для производителей низко- и среднеценовой готовой продукции на рынке мороженого они не смогут стать окупаемыми — фактически, они станут прямым отрицательным экономическим эффектом.

Союз мороженщиков России обратился с письмом в Правительство РФ с просьбой исключить категорию мороженое (ТН ВЭД 2105 00) из перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

morogenoe.ru

 

Рассылка