Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Мороженое дорожает, и это вполне обосновано

Раздел: Новости

4 июля 2019

По данным Росстата, за 5 мес. нынешнего года мороженщики произвели 186 236 тонн продукции. Это 102,9% к соответствующему периоду 2018 г, когда было изготовлено 180 972 тонны мороженого.

Лучше всех сработали в Южном федеральном округе (119,5%), Уральском федеральном округе (107,5%), Северо-Западном федеральном округе (104,8%), Сибирском федеральном округе (103,3%), Дальневосточном федеральном округе (102,6%), Центральном федеральном округе (101,4%). Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа — 73,4% и 97,1% соответственно.

Как говорит генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин, за весь благоприятный по погоде 2018 г рост был 112%. В нынешнем году активный сезон продаж начался раньше обычного, еще в апреле, так что сейчас показатели могли быть выше. И пока неясно, даст ли 2019 г такой же рост, как 2018-ый.

Несмотря на то, что в начале высокого сезона повезло с погодой, проблем у мороженщиков стало больше, продолжает г-н Яшин. «С 1 ноября вступит в силу автоматизированная информационная система «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации. Цель — создание единой информационной среды для ветеринарии, повышение биологической и пищевой безопасности.

Сейчас идет активная подготовка к ней, что требует и немалых финансовых вложений и подготовленных к работе с этой системой специалистов. С 1 юля 2019 г в России стала обязательным оформление ветеринарных сертификатов для большей части животноводческой продукции. Сроки введения сертификации до 1 ноября 2019 г отложили только для питьевого молока, «изготовленного промышленным способом и упакованного в потребительскую упаковку», кисломолочной продукции и мороженого.

Так что молочная промышленность уже работает по системе «Меркурий», соответственно на основное сырье для производства мороженого уже растут и будут расти цены. Плюс к этому — еще изменение маркировки продукции».

А тут еще растущая стоимость электроэнергии и горюче-смазочных материалов. И, конечно, мы не можем не брать в расчет стоимость ингредиентов: стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей. Большая часть из них — импортные, и, соответственно, дорогие. Также производители должны учитывать колебание курса валют, продолжает комментировать ситуацию глава Союза мороженщиков.

Все это ведет к росту цен на мороженое, и они растут. По данным Росстата, за последние пять лет усредненная продуктовая корзина из 4-х основных магазинов пешей доступности выросла на 44%, в то время как мороженое — на 66%.

Возьмем к примеру Ленинградскую область. По итогам пяти месяцев 2019 г стоимость одного килограмма сливочного мороженого в регионе составила 561 руб. В то время, как перед новым годом оно стоило 513 руб, что следует из данных Росстата. А в Санкт-Петербурге килограмм сливочного мороженого стоит 618 руб — за пять месяцев 2019 г оно стало дороже на 11,3%.

Если брать данные по России в целом, то в среднем цена сливочного мороженого в мае 2019 г была выше мая 2018 г на 7,2%. За последние 7 лет стоимость продукта удвоилась.

Но рост цен, учитывая складывающуюся ситуацию, можно считать обоснованным, считает Геннадий Яшин. К тому же растет качество мороженого, появляются инновационные его сорта и необычные ингредиенты, новые цветовые решения, интересная для целевых аудиторий упаковка. Все это — затраты, но привлекательная для покупателя продукция того стоит.

Рассылка