Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Thermocool

Молодые холодильщики готовятся к финалу чемпионата WosldSkills Russia

Раздел: Новости

26 апреля 2021

В Москве завершились отборочные соревнования для участия в Финале Национального чемпионата WosldSkills Russia по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования»

12 участников из разных регионов России соревновались за выход в Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (по стандартам Ворлдскиллс)», который будет проводиться в июле 2021 года в Уфе. В этом году площадкой проведения отборочных соревнований стал ГАПОУ «Московский образовательный комплекс им. В. Талалихина».

На площадке специализированного центра по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» появились новые стенды — холодильные установки, по распоряжению руководства комплекса площадка чемпионата была оснащена системой видеонаблюдения рабочих мест, что позволяет проводить чемпионаты в удаленно-распределенном формате. Спонсорскую помощь организаторам соревнований в этом году оказали компании «Данфосс» и «Русские медные трубы».

Прошедшие отборочные соревнования стали самыми масштабными из всех ранее проводимых мероприятий: в категории «от 16 до 22 лет» одновременно соревновались 12 участников из Москвы, Татарстана, Мордовии, Ленинградской и Ульяновской, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской областей, Краснодарского и Приморского краев.

Соревнования проводились в течение трех дней, за которые участники должны были продемонстрировать навыки монтажа холодильных установок и их ввод в эксплуатацию, а также навыки проведения ремонтных работ.

В этом году задание было не из легких.

Во-первых, команда по управлению компетенцией усложнила модуль монтажа и пуско-наладочных работ холодильной установки установив на стенды удаленный мониторинг, который позволяет считывать показания датчиков давления и температуры и удаленно, в онлайн режиме на основе использования облачных технологий, мониторить параметры работы установки. Это стало сюрпризом даже для экспертов, которые не ожидали, что их участники получат крайне непростое задание.

Во-вторых, появился новый стенд холодильной установки, которая имитирует работу торгового холодильного оборудования. Согласно конкурсному заданию участники должны были произвести ремонтные работы и заново произвести пуско-наладочные работы. Всё это также стало неожиданностью для участников, ведь теперь им предстояло быть максимально собранными и внимательными при выполнении данного модуля.

А в-третьих, участникам предстояло нести полную ответственность за предоставленное оборудование, инструмент, комплектацию и расходные материалы. Накануне соревнований каждый участник должен был принять свое рабочее место. Требовалось самым внимательным образом проверить наличие и исправность всего вышеперечисленного. В процессе соревнований претензии не принимались, и надеяться следовало только на себя.

Имена победителей, которые получат путевку в Уфу на участие в Финале чемпионата WorldSkills Russia-2021, будут объявлены после 19 мая 2021 г.
mok.mskobr.ru

Рассылка