Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Metro AG: перевод гипермаркетов с хладагента R404A на CO2

Раздел: Новости

14 января 2021

Немецкий оптовый гигант Metro AG начал перевод своих российских торговых центров с хладагента R404A на CO2 (R744), выполнив переоборудование на транскритическую систему CO2 в гипермаркете в Оренбурге. В нем установлены две холодильные установки с применением эжекторной технологии и параллельного сжатия.

В 2021 году запланирован перевод с R404A на транскритическую CO2-систему в гипермаркетах в Ставрополе и Астрахани, сообщил директор Metro AG Олаф Шульце. Всего в России Metro управляет 97 торговыми центрами и одним хранилищем, в котором используется аммиак. У компании 32 российских магазина, использующих CO2,  23 из которых имеют субкритические системы и девять с транскритическими системами, первые установлены в 2018 году. В будущем компания будет устанавливать только транскритические системы.

Оренбургская конверсия, завершенная в ноябре 2020 года, проводилась во взаимодействии с российским подрядчиком ООО «Ингениум». Гипермаркет оснащен двумя CO2  транскритическими стойками, обеспечивающими как низкое, так и среднее и высокотемпературное охлаждение, с температурами испарения -32°C, -7°C и 0°C соответственно.

Каждая стойка имеет технологию параллельного сжатия и жидкостно-газового эжектора, а также перекачиваемый раствор гликоля для охлаждения высокотемпературных зон хранения. Он включает полузакрытые возвратно-поступательные компрессоры от теплообменников BITZER и пластинчатые теплообменники между R744 и контуром гликоля. Для обеспечения эффективности при частичных нагрузках два компрессора на каждой стойке снабжены преобразователями частоты.


Транскритическая установка CO2  в магазине Metro в Оренбурге

Система автоматизирована с помощью контроллеров Adap-Kool компании Danfoss, а цех оснащен шкафами фирмы Freor. Воздухоохладители складских помещений были предоставлены Guentner и LU-VE. Система включает в себя возможность рекуперации тепла через гидравлический контур системы для получения горячей воды и хранения тепла.
ingenium-company.ru

Рассылка