Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Масштабный проект «ИНГЕНИУМ»

Раздел: Новости

2 ноября 2020

В 2020 г компанией «ИНГЕНИУМ» был успешно завершен масштабный проект холодоснабжения распределительного центра торговой сети «Лента» на территории логистического комплекса «PNK Парк Валищево» Московской области.

Общая площадь распределительного центра составляет 70 тыс м2,  с общей холодопроизводительностью более 5 МВт.

Здание разделено на несколько зон хранения с поддержанием температурных режимов в диапазоне от -22 до +19оС.

Проект собрал в себе все наиболее универсальные конструкции компрессоров, включая поршневые, винтовые и спиральные с частотным преобразователем.

На первом этапе реализации проекта была спроектирована, произведена и установлена система холодоснабжения камер хранения и экспедиционных зон распределительного центра на площади более 4,5 тыс м2,  обеспечивая холодом 94 потребителя. Выполнена поставка и монтаж системы рекуперации тепла на систему защиты грунта от промерзания. Спроектированы и установлены машинные отделения выносного типа со всеми прилагаемыми инженерными системами, включая системы безопасности.

Холодопроизводительность распределительного центра обеспечивают две холодильные установки на базе спиральных компрессоров Danfoss и пять установок на базе винтовых компрессоров BITZER: низкотемпературный холод — 310 кВт, среднетемпературный холод — 2 МВт и высокотемпературный холод — 550 кВт.

Вторым этапом компания «ИНГЕНИУМ» обеспечила холодом зону пищевого производства, площадью более 10 тыс м2,  состоящую из 76 охлаждаемых помещений и 89 потребителей холода.

На этом технологически сложном проекте нашими специалистами было решено применить различные схемы работы холодильной системы, от классической DX-схемы до насосной подачи с промежуточным хладоносителем. Для каждой задачи были подобраны наиболее оптимальные решения с точки зрения энергосбережения и эффективности работы.

В виду большой протяженности систем, ограничений по расположению оборудования, требуемой большой глубины регулирования производительности холодильных систем, а также соблюдения норм безопасности, было принято решение системы холодоснабжения среднетемпературных камер хранения (750 кВт) и технологического кондиционирования выполнить на базе чиллеров, с применением в качестве теплоносителя водного раствора пропиленгликоля.

Холодоснабжение низкотемпературных камер (80 кВт) выполнено на базе отдельных агрегатов, установленных в запотолочном пространстве. Ввиду невозможности установки воздушных конденсаторов на кровле здания, отвод тепла от холодильных машин осуществляется посредством пластинчатых теплообменных аппаратов (конденсаторов), подключенных к высокотемпературному чиллеру. В качестве резервирования, холодильные агрегаты дополнительно оборудованы воздушными конденсаторами. В случае продолжительной технологической остановки высокотемпературного чиллера, воздушные конденсаторы обеспечат работу низкотемпературных агрегатов.

Для снабжения холодом технологического оборудования зоны производства спроектирована и смонтирована компрессорно-конденсаторная установка уличного исполнения с непосредственным кипением на хладагенте R 507A.

В рамках осуществляемых работ выполнено производство и монтаж компрессорно-конденсаторных агрегатов для систем вентиляции производственной зоны. Агрегаты, собранные на базе спиральных компрессоров Danfoss, обеспечивают широкий плавный диапазон регулирования производительности. Благодаря применению компрессоров с частотным регулированием, энергопотребление при работе системы снижено.

Высокий уровень компетенций компании «ИНГЕНИУМ» позволил ей в короткие сроки осуществить весь комплекс работ по проектированию, производству, монтажу и пуско-наладке систем холодоснабжения такого масштабного проекта.

Проект «Лента-Валищево» для компании PNK Group стал одним из крупнейших распределительных центров в России, разместившим на значительной части своей территории пищевое производство с широким температурным диапазоном. Данный объект уже запущен в эксплуатацию и обеспечивает свежими продуктами питания ближайшие регионы.

В целях повышения рентабельности вашего бизнеса, компания «ИНГЕНИУМ» создает энергосберегающие холодильные системы в соответствии с передовыми технологиями. Эффективные решения компании будут полезны во всех областях производства, хранения и переработки продуктов питания.

 

 

 

Рассылка