Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

Маркировку молочной продукции отложили до мая

Раздел: Новости

23 октября 2020

Переходный период по внедрению обязательной маркировки молочной продукции, в том числе мороженого, планируется продлить до 1 мая 2021 г, при этом сама система маркировки запустится в январе и будет добровольной.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, требования по обязательной маркировке будут вводиться поэтапно для разных видов молочной продукции и типов хозяйствующих субъектов. Документ пока в стадии согласования, к нему еще много вопросов. Например, предстоит договариваться с типографиями об изменении упаковки. Типографии должны быть готовы не менее, чем за 3 месяца до даты наступления обязательной маркировки, ведь наносить штрих-коды на упаковку производители не должны, это не свойственный им вид деятельности. Идет эксперимент (с 15 июля 2019 г по 31 декабря 2020 г), очередные итоги можно будет подвести лишь в конце года.

Ранее в «Союзмолоко» называли введение маркировки нецелесообразным из-за незначительной доли контрафактной продукции (менее 1%). К тому же, она накладывает значительные издержки. Исходя из данных предприятий, затраты производителей в первый год составят не менее 61,3 млрд руб, ежегодные затраты — не менее 35,2 млрд руб.
tass.ru

Рассылка