Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kelvion

«КриоФрост Инжиниринг» — четыре награды выставки «Мир Климата-2020»

Раздел: Новости

8 апреля 2020

В рамках крупнейшей в России выставки климатического оборудования, промышленного и коммерческого холода (HVAC&R) — «Мир климата-2020», состоялось награждение компаний за лучшие проекты и решения в холодоснабжении, вентиляции и кондиционировании воздуха, которые были реализованы в 2019 году.

Экспертная группа, в состав которой входили представители ведущих российских компаний, представители ассоциаций, системы образования и науки выбрали лучших в своих номинациях.

В рамках конкурса эксперты высоко оценили заслуги компании «КриоФрост Инжиниринг» на холодильном рынке страны — у компании 4 диплома, это рекорд среди всех участников конкурса. Жюри отметило следующие проекты:

  1. Победа в номинации «Самый масштабный проект с транскритической системой на диоксиде углерода».
  2. Финалист в номинации «Лучший проект в магазиностроении с использованием природных хладагентов».
  3. Финалист в номинации «Лучший проект в области складской логистики».
  4. Финалист в номинации «Наиболее масштабное внедрение систем холодоснабжения и кондиционирования с использованием природных хладагентов в магазиностроении».

Победителем в номинации «Самый масштабный проект с транскритической системой на диоксиде углерода» и финалистом в номинации «Лучший проект в области складской логистики» стал проект распределительного центра «Глобус» в Пушкино. Общая площадь производственно-логистического комплекса составит 15 419 м2,  высота потолков от 12 до 16 м. Всего в комплексе предусмотрено три охлаждаемых зоны с разными температурными режимами, оснащением которых занимаются специалисты компании «КриоФрост Инжиниринг». Сегодня в России это первый комплекс на СО2  с подобным функционалом и холодопроизводительностью.

Всего на объекте смонтировано три мультикомпрессорных транскритических холодильных установки на хладагенте СО2  с СТ (среднетемпературными) и параллельными компрессорами, две СТ централи и одна ВТ (высокотемпературная/кондиционирование) централь. Общая холодопроизводительность поставленного оборудования составляет свыше 3 МВт.

На объекте реализована система рекуперации тепла, которая обеспечивает ГВС комплекса. Холодильные камеры и климатические зоны оснащаются высокоэффективными испарителями СО2  с возможностью работать в затопленном режиме, с ЕС-моторами вентиляторов с достаточным межреберным расстоянием.

Финалистом в номинации «Лучший проект в магазиностроении с использованием природных хладагентов»  стал гипермаркет «Глобус» в Калуге площадью 6 000 м2.  Система холодоснабжения гипермаркета полностью произведена в России и смонтирована компанией «КриоФрост Инжиниринг», а комплекс примененных технических решений в полной мере использует потенциал диоксида углерода для повышения энергоэффективности системы и соответствия стандартам BREEAM.

За холодоснабжение всех потребителей отвечают две бустерные транскритические углекислотные холодильные установки производства «ТехноФрост» на базе компрессоров Bitzer общей мощностью 600 кВт. Они обеспечивают холодом торговое оборудование в зале гипермаркета, а также низко- и среднетемпературные камеры, технологическое оборудование и цеха.

На бустерных углекислотных установках применены эжекторы двух видов: жидкостные и газовые. Такая комбинация позволяет максимально экономить электроэнергию в зависимости от температуры окружающей среды.

Для нагрева воды на нужды ГВС и отопления применяется система рекуперации тепла с использованием накопительных баков и гидромодулями, что позволяет полностью отказаться от внешних систем подогрева воды в теплый период года и снизить необходимые тепловые мощности более чем на 500 кВт.

В номинации «Наиболее масштабное внедрение систем холодоснабжения и кондиционирования с использованием природных хладагентов в магазиностроении» победил еще один проект гипермаркета «Глобус», на этот раз в Москве. Гипермаркет в ТРЦ «Саларис» у станции метро «Саларьево» стал первым в сети компании «Глобус» с применением транскритической бустерной технологии холодоснабжения на CO2.

Площадь гипермаркета составляет 26 700 м2,  что позволяет разместить более 45 000 наименований продукции и отделы собственного производства полного цикла. За холодоснабжение всех потребителей в торговом зале гипермаркета, а также низко- и среднетемпературных камер, технологического оборудования и цехов отвечают две транскритических бустерных холодильных установки на диоксиде углерода производства «ТехноФрост». Их суммарная холодопроизводительность составляет около 1 МВт, что делает гипермаркет «Глобус» в Саларьево крупнейшим объектом, использующим транскритическое решение на CO2  в России.

В ходе реализации проекта команда «Криофрост Инжиниринг» тесно работала с производителями оборудования, тщательно прорабатывая технические решения и определяя наиболее эффективные и выгодные для заказчика. Большой опыт в решении нестандартных задач позволили успешно завершить все работы точно в срок, построив современный, экологичный и энергоэффективный гипермаркет.

Инженеры компании «КриоФрост Инжиниринг» буду рады помочь и вам в реализации проектов любой сложности. Мы всегда на связи: запросы на консультацию и подбор оборудования присылайте на наш корпоративный e-mail  info@kriofrost.ru.

Видеопрезентация открытия гипермаркета
Расширенная версия с интервью участников проекта

 

Рассылка