Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Ingenium

Китай: масштабное продвижение хладагента СО2

Раздел: Новости

3 августа 2020

В Китае есть отстроенная система — холодильники, теплицы, резерв, сбыт... Но государство из-за коронавируса сделало вывод: страну надо развивать еще больше, чтобы продовольственного запаса хватило не только на месяц, но и на год, если потребуется.

«К примеру, поставлена задача в каждом среднем и крупном портовом городе построить холодильник на 300 тыс. тонн, — говорит представитель китайской госкорпорации Moon Tech Ли Янь. — А это подразумевает развитие логистики, создание распределительных центров».

Компания Moon Tech первой начала масштабное продвижение в Китае экологичного хладагента СО2. В результате большинство китайских предприятий перешло на углекислый газ. А сегодня в стране уже действует обязательное требование: предприятие может получить лицензию на ввод в эксплуатацию крупного холодильника только при использовании СО2 в качестве хладагента.

Сейчас Moon Tech участвует в проекте по строительству в городе Гуанчжоу низкотемпературного холодильника на 500 тыс. тонн. А недавно компания выиграла проект по строительству в провинции Шаньдун (город Цзинань) крупнейшего холодильника на 1 млн тонн. По площади это около 5 млн м2. Общий объем инвестиций в строительство (в пересчете на рубли) составит около 120 млрд. Годовой оборот — 1500 млрд рублей. Строиться он будет в течение двух лет и обязательно с использованием каскадной СО2-технологии. Moon Tech продолжает работать и в России, и в Белоруссии.

На территории РФ компания справляется силами сервисников — проекты обслуживают партнеры. Два объекта китайцы сдали в онлайн-режиме: удаленно запустили компрессорный агрегат на Новосибирском хладокомбинате. В прошлом году здесь была сдана первая двухступенчатая аммиачная холодильная система. Но из-за несоблюдения условий эксплуатации потребовалось устранить определенные неполадки. Делать компьютерную настройку и запускать агрегат пришлось удаленно. В итоге справились: компрессор работает уже три месяца, нареканий нет.

Китайская техника сегодня — уже совсем другой уровень. И если побывать в машинном отделении современного холодильника в КНР, то там ровные ряды чистых компрессоров, аккуратное техническое исполнение, чистота и тихая работа машин. Впечатляют и темпы строительства: холодильник на 100 тыс. тонн строят максимум за 6 месяцев.
fishnews.ru

Рассылка