Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr

Казахстанское мороженое будут продавать в Эмиратах

Раздел: Новости

4 мая 2022

Новый завод «Шин-Лайн» достраивают в Алматинской области, его запустят летом 2022 г. Сейчас здесь тестируют производство основного ассортимента мороженого. Но к началу «горячего» сезона с конвейера будет сходить от 36 до 40 тыс. порций продукции в час.

Интерес к казахстанскому мороженому растет и за рубежом. Сейчас продукция «Шин-Лайн» представлена в Кыргызстане, Узбекистане, Монголии, Беларуси, Азербайджане и России. Повышенный спрос отмечают со стороны российских ретейлеров. В этом году объем поставок в РФ планируют увеличить в три раза — с 1,5 до 4 тыс. тонн, а к 2025 году — до 10 тыс. тонн за год.

В 2022 году «Шин-Лайн» с мороженым планирует выйти на рынок ОАЭ. По словам руководителя направления «Мороженое» компании «Шин-Лайн» Дмитрия Докина, когда пройдут проверку, на них выдадут сертификаты для продажи на рынке Эмиратов.

— Выход на новые рынки — сложный процесс. Помимо изучения вкусовых предпочтений, мы исследуем и другие важные вопросы: какие объемы продаж мороженого в крупных сетях, какую торговую наценку делают дистрибьюторы, какова стоимость листинга, какие сертификаты нужно иметь для работы, как оформлять упаковку и т.д., — объясняет Дмитрий Докин.

В планах компании также освоение Восточной Европы, но для того чтобы завезти товар, нужен так называемый еврономер. Например, из 124 производителей мороженого в России этот сертификат имеют только две компании. Но как только в Казахстане запустят новую производственную линию на полную мощь, там займутся этим вопросом.

На экспорт уходит около 20% продукции «Шин-Лайн». В этом году зарубежную долю планируют увеличить до 30%, а к 2025 году — до 50%. К этому времени компания намерена производить 60 тыс. тонн мороженого в год. В компании также планируют наращивать свое присутствие и в Казахстане. Сейчас «Шин-Лайн» принадлежит 40% рынка, но в планах руководства «завоевать» еще 20%.

Фотографии Forbes.kz
forbes.kz

Рассылка