Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Информационное сообщение РСХП в связи с ратификацией Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу

Раздел: Новости

19 августа 2019

В связи с предстоящей ратификацией Россией Кигалийской поправки и введением контроля за оборотом ГФУ в Российской Федерации считаем нужным довести до сведения предприятий-членов Россоюзхолодпрома, а также всех заинтересованных лиц следующую информацию.

1. Когда вступает в действие Кигалийская поправка к Монреальскому Протоколу

Кигалийская поправка расширяет список веществ, контролируемых Монреальским протоколом: теперь туда включены и гидрофторуглероды (ГФУ). В соответствии со взятыми на себя российской стороной международными обязательствами Поправка должна вступить в действие на территории нашей страны до конца 2019 г. Для количественной оценки ограничений необходимо рассчитать базовую линию потребления ГФУ.

2. Что такое «базовая линия»

Базовая линия — это квота внутреннего для страны потребления контролируемых веществ (ГФУ), выраженная в ПГП (эквивалент СО2),  своего рода точка отсчета, от которой идет сокращение оборота веществ в соответствии с идеей Монреальского протокола и Кигалийской поправки.

При принятии Кигалийской поправки сторонами были достигнуты договоренности о применении разных схем расчета базовой линии для развитых и развивающихся стран. Для группы стран, в которую входит Россия, была определена следующая схема расчета квоты ПГП:

  • среднегодовой уровень потребления ГФУ в 2011-2013 гг в пересчете на эквивалент CO2;
  • плюс 25% от базовой линии по ГХФУ 1989 года в пересчете на эквивалент CO2.

3. Что такое ПГП

Потенциал глобального потепления (сокр. ПГП, англ. Global warming potential, GWP) — коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление. За единицу потенциала глобального потепления принято парниковое воздействие диоксида углерода (отсюда — CO2-эквивалент).

Чтобы вычислить ПГП конкретного количества вещества, необходимо умножить его массу на принятое для этого вещества табличное значение. Для упрощения расчета имеется программное обеспечения для мобильных устройств под названием GWP-ODP Сalculator (только на английском языке). Его можно скачать бесплатно в Apple Store или Google Play.

Чтобы превратить «базовую линию» в конкретные вещества действует обратный алгоритм: имеющуюся квоту в CO2-эквиваленте нужно распределить по типам конкретных веществ в соответствии с их количествами и ПГП.

4. Каков график сокращения ГФУ для России

В соответствии с Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу для России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана был согласован график сокращения потребления ГФУ:

Если сравнивать приведенный график с планами сокращения потребления ГФУ для других развитых стран, мы медленнее начинаем, но к 2029 г приходим к одним с ними процентам по отказу от потребления.

5. Меры воздействия для соблюдения положений Кигалийской поправки

Россия не производит ГФУ в коммерчески значимых объемах, и на текущий момент практически полностью удовлетворяет потребность в этих веществах за счет импорта из Китая. В качестве меры воздействия для соблюдения положений Монреальского протокола с 1 января 2033 г вводится ограничение на экспорт контролируемых веществ в страны, не соблюдающие режим Кигалийской поправки.

6. Деятельность Россоюзхолодпрома в связи с предстоящим вступлением в силу регуляторного воздействия Кигалийской поправки на территории РФ

Силами экспертов Россоюзхолодпрома проведена работа по консолидации имеющихся сведений о потреблении регулируемых веществ отраслями РФ. Информация о размере среднегодового потребления ГФУ в 2011-2013 гг (базовый уровень в размере 50 млн. т СО2)  доведена до сведения Минприроды России. В сопроводительной аналитической записке специалисты отрасли изложили свое видение основ для формирования базовой линии потребления ГФУ для России.

В соответствии с письмом Минприроды России от 03.12.2018 № 13-47/30533 об экспертном сотрудничестве с Россоюзхолодпромом и привлечении Союза к разработке законодательных актов и методик по их исполнению Россоюзхолодпром намерен принимать активное участие в подготовке и обсуждении поправок к законодательным актам, регулирующим оборот ГФУ на территории РФ.

Россоюзхолодпром намерен предложить Минприроды России организовать рабочую группу для разработки методик реализации, учета, контроля оборота ГФУ и о наступлении ответственности при их нарушении в РФ.

Важным направлением деятельности Россоюзхолодпрома станет работа по разъяснению новых правил работы с ГФУ, содействие внедрению инновационных методов обслуживания холодильного оборудования для минимизации утечек хладонов, организация обучения методикам учета и отчетности оборота ГФУ.

Рассылка