Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
GEA Grasso

Деловая программа на выставке «Агропродмаш-2018»

Раздел: Новости

11 октября 2018

В рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2018» ежедневно проходит целый ряд мероприятий, охватывающих весь спектр актуальных тем отечественного и зарубежного агропромышленного комплекса. Публикуем новости второго и третьего дня работы ведущего европейского промышленного смотра, который проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 8 по 12 октября.

Российский рынок переработки фруктов и ягод: современные тренды и инновации

Переработка фруктов и ягод стала в этом году центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews.

С обзором российского рынка продукции переработки фруктов и ягод выступила модератор конференции, генеральный директор FruitNews Ирина Козий. По приведенным ею данным, большую часть плодоовощного рынка переработки составляет консервированная продукция, при этом на фрукты и ягоды приходится 40%, на овощи – 60%. Значительна доля производства соков. Отмечается тенденция роста замороженной продукции. Ежегодно отечественные производители поставляют на рынок 11-12 тыс. тонн сухофруктов, импортная продукция составляет 81 тыс. тонн.

В импорте переработанных фруктов и ягод, согласно статистике, доминирует продукция из Китая и Польши. Быстрыми темпами увеличиваются поставки из Таиланда и Египта. Эта доля рынка могла бы принадлежать российским компаниям при условии развития собственного перерабатывающего производства, считает Ирина Козий.

О пользе переработанных ягод и фруктов рассказал руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»   Александр Батурин. Научно доказано, что минимальное ежедневное употребление 400 гр. фруктов и овощей снижает риск развития многих заболеваний. Однако отношение населения к этой категории продукции, по мнению эксперта, не соответствует их значимости. С развитием отечественного агропрома наметилась положительная динамика потребления плодоовощной продукции, но оно еще далеко от необходимого уровня, считает Александр Батурин.

Ситуацию в различных сегментах рынка переработки ягод и фруктов обрисовали представители ведущих российских и зарубежных компаний. Как предотвратить потери в процессе хранения овощей и фруктов, рассказал представитель компании «ИЗОПАН РУС». Перспективы переработки дикорастущих ягод и плодов представил руководитель группы компаний BioniQ. Об особенностях переработки фруктов и овощей в фермерском хозяйстве говорил владелец КФХ «Дивный Сад». Опытом использования технологий заморозки ягод и фруктов поделились представители польских фирм MEGA Sp. z o.o. и UNIDEX. Директор Agro Innovation Media познакомила участников с тенденциями переработки фруктов и ягод в Нидерландах.

На конференции также состоялись презентации перспективных технологий переработки и хранения продукции.

HR-директоры российского АПК поделились опытом работы с персоналом

Представители крупных компаний из разных регионов страны обсудили проблемы подготовки квалифицированных кадров на  V Всероссийском съезде ведущих HR-директоров российского агропромышленного комплекса.

Говоря о значимости поднятой темы, заместитель директора по экономическим связям и маркетингу Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова Станислав Горбатов отметил, что «примерно треть запросов, которые ежедневно поступают в наш центр, так или иначе касаются кадров», что обуславливает важность проводимого съезда.

В докладе о HR-бизнес партнерстве специалист по работе с персоналом из Группы Черкизово Елена Горбанева рассказала о реализуемой в ее компании новой программе подготовки преемников. «Цель каждого руководителя, пояснила она, — сформировать себе преемника. Также есть определенная программа развития, с помощью которой мы готовы вкладываться в преемников, развивать у них нужные навыки».  

Участники съезда рассмотрели самые разные аспекты подготовки молодых специалистов в условиях развития бизнеса. Состоялась живая дискуссия. Участники задавали спикерам волнующие их вопросы. Эксперты в свою очередь делились опытом и давали рекомендации, как работать с молодыми специалистами, как избежать потери и дефицита кадров, как стать HR-бизнес партнером в АПК. Были приведены примеры компаний, эффективно работающих на агропромышленном рынке благодаря умелой кадровой политике.

Мясной конгресс рассмотрел вопросы фальсификации пищевых продуктов

Заметным событием деловой программы выставки стал VIII Международный мясной конгресс, на котором видные эксперты и представители мясной отрасли предметно обсудили современные аспекты выявления фальсификации в пищевой продукции.

Директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова Оксана Кузнецова, открывая конгресс, отметила актуальность выбранной темы и практическую важность ее детального обсуждения для отечественных производителей мясной продукции. «Предприятия, — сказала она, — сегодня все чаще сталкиваются с фальсификациями, когда входной контроль не до конца может показать, какое сырье поступает для изготовления продукции, и они узнают об этом только при контрольно-надзорных мероприятиях во время проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора».

На усиление входного контроля направлены изменения в закон «О качестве и безопасности пищевой продукции», которые уже поступили на рассмотрение Государственной Думы. Размеры штрафов по статье о фальсификации приравниваются к нарушениям требований технических регламентов, сообщила Оксана Кузнецова.

В ходе выступлений экспертов и состоявшегося обсуждения были подробно рассмотрены методические подходы к индентификации и фальсификации мяса и мясной продукции с применением современных лабораторных методов, порядок назначения исследований в зависимости от вида продуктов, аспекты технического регулирования пищевых продуктов и другие вопросы, представляющие интерес и практическую ценность для профессиональной аудитории

Производители молока обсудили развитие отрасли

Выступившие эксперты подробно рассказали о происходящем в отрасли, тенденциях ее развития, новых технологиях и волнующих их проблемах на XIII Всероссийском форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности».

Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко обозначил ключевые вызовы для молочной индустрии с учетом изменения потребительских предпочтений, правил торговли и контрольно-надзорной деятельности, а также новых задач, стоящих перед государством и отраслевым бизнесом.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOline Иван Федяков констатировал, что «один из потребительских трендов — это запрос на фермерскую, натуральную еду, на здоровый образ жизни».

Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus Анастасия Джафарова сообщила, что потребление в стране натурального молока в целом уменьшилось на 3,2%. В то же время, по ее словам, продукция для малышей в данной категории значительно выросла — на 31%. 

Участники Форума смогли обсудить широкий круг тем, обменяться последними данными и экспертными прогнозами.

Пищевая безопасность — важнейшая задача

В рамках выставки прошла первая отраслевая конференция «Птицепереработка: комплексный подход к обеспечению пищевой безопасности». Состоялись продуктивные дискуссии по таким важным темам, как: мировые тренды в обеспечении биобезопасности пищевых продуктов, новые технологии в птицепереработке, санитарные факторы, влияющие на качество и безопасность продукции.

Открывая конференцию, аналитик-маркетолог научно-производственной фирмы «Поток Интер» Наталья Корнеева обозначила три главных тренда мирового пищевого рынка: научные исследования, инновационные технологии и устойчивое развитие. К примеру, в Голландии готовится к открытию высокотехнологичное эко-поселение, жители которого будут самостоятельно обеспечивать себя едой, работой, будут использовать исключительно возобновляемые источники энергии, и все это будет контролировать и отслеживать искусственный интеллект. Аналитик   отметила, что «все эти тренды очень тесно взаимосвязаны, один не может быть без другого - ни наука без технологии, ни устойчивое развитие без научных исследований».

С докладом о новых технологиях в птицепереработке выступил президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев. Он рассказал, куда движется птицеводство в России, какие новые методы работы будут внедрены на птицефабриках и каким образом это выглядит на практике. На сегодняшний день в России работают 559 птицефабрик, которые входят в 373 холдинга, что говорит о развитии данной отрасли.  Но при этом наблюдается перенаполнение рынка, отметил Сергей Шабаев. Делая прогноз на будущее, он констатировал, что «к 2024 году мы подойдем к производству 5,5 млн. тонн куриного мяса».

В России также приступили к точному отслеживанию состояния агропромышленного комплекса. 196 млрд. рублей выделено Министерству сельского хозяйства на цифровизацию. Это сделано с целью контроля качества содержания и производства пищевых продуктов на территории Российской Федерации, сообщил эксперт.

В ходе конференции были представлены наиболее эффективные комбинации санитарных мероприятий для обеспечения чистоты на пищевом производстве.

Руководители мясоперерабатывающих компаний проанализировали ситуацию на рынке

«Традиционная мясопереработка стремительно теряет позиции. Ищем актуальные специализации» — этой теме было посвящено  V Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий.

Открывшая совещание председатель Национального союза мясопереработчиков Татьяна Ларина призвала коллег сосредоточиться именно на обсуждении специализаций, которое состоялось в форме активного обмена мнениями, экспертными оценками и рекомендациями.

Участники совещания также обсудили нынешнее состояние мясного рынка, о котором подробно рассказал главный эксперт по анализу и прогнозированию рынков Национального союза свиноводов Николай Бирулин. Согласно приведенным им данным, прирост общего производства свинины по итогам текущего года может превысить 250 тысяч тонн. Он также отметил положительную динамику производства мяса птицы, прирост которого в начале этого года составлял 7–8%, но к настоящему времени сократился до 1,8%. Впервые за последнее десятилетие появилась положительная динамика в производстве говядины. По всем группам мяса импорт сократился, в частности, свинины — на 75%. В то же время, по словам эксперта, российский экспорт мяса демонстрирует уверенный рост.

http://www.agroprodmash-expo.ru/
Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

Рассылка