20-21 ноября 2025 года состоится международная научно-практическая конференция «Мороженое в России: высокие стандарты и свежие идеи». Москва, парк-отель «Шереметьевский».

Компании-партнёры конференции:
- «АСИЛАБ» ООО — генеральный партнёр
- «Неос Ингредиентс» ООО — официальный партнёр
- «Таливенда» ООО — старший партнёр.
Программа конференции
20 ноября, четверг
9.00-10.00 Встреча гостей, регистрация, приветственный кофе-брейк
10.00-10.10 Открытие
Приветственное слово:
- Яшин Геннадий Алексеевич, генеральный директор Союза мороженщиков России.
Приветственное слово от партнёров конференции:
- Миденко Антон, директор по маркетингу ООО «АСИЛАБ»
- Флегонов Кирилл Александрович, генеральный директор ООО «Неос Ингредиентс»
- Ефремов Алексей Иванович, управляющий ООО «Таливенда».
10.10-10.25 «Обзор рынка мороженого»
- Яшин Геннадий Алексеевич, генеральный директор Союза мороженщиков России.
10.25-10.45 «Фреоны или природные хладагенты? Анализ сложившейся ситуации и перспективы»
- Белозёров Антон Георгиевич, к.т.н., директор ВНИХИ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», РАН
10.45-11.15 «Особенности требований к показателям качества мороженого в ГОСТ35282 «Мороженое с сахарами и подсластителями»
- Творогова Антонина Анатольевна, д.т.н., зам. директора по научной работе ВНИХИ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», РАН
11.15-11.45 «Совершенствование требований к традиционному мороженому в пересмотренной редакции ГОСТ31457-2025 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир»
- Казакова Наталья Владимировна, к.т.н., ведущий инженер лаборатории технологии мороженого ВНИХИ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», РАН
11.40-12.10 Дегустация мороженого с ингредиентами, представляемыми компаниями НЕОС Ингредиентс, Ароматик, Орехпром, ЭФКО, НьюБио, МАН Восток
12.10-12.40 «Критерии подлинности молочных составны хпродуктов в свете требований технических регламентов таможенного союза. Формирование доказательной базы предприятий»
- Юрова Елена Анатольевна, к.т.н., заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности
12.40-13.10 «О новых стандартах на молочную продукцию»
- Абдуллаева Лариса Владимировна, к.т.н., зав. лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГАНУ «ВНИМИ», ответственный секретарь ТК 470/МТК 532
13.10-13.30 «Этап «Разработка продукта» в схеме NPD +3 актуальные новинки для расширения ассортимента»
- Болдырева Таисия Алексеевна, руководитель масложирового направления ООО «АСИЛАБ»
13.30-13.45 «Особенности современных стабилизационных систем для мороженого»
- Сажнёв Юрий Сергеевич, ведущий химик-технолог ООО «Неос Ингредиентс»
13.45-13.55 «Умная палочка для мороженого: как ИИ и автоматизация помогает вам экономить и зарабатывать»
- Ефремов Алексей Иванович, управляющий ООО «Таливенда»
13.55-14.10 «Замена инулина в мороженом функциональной направленности на растворимые пищевые волокна компании «НьюБио»- Творогова Антонина Анатольевна, д.т.н., зам. директора по научной работе ВНИХИ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»
- Отченаш Алевтина Леонидовна, заведующая аппликационной лабораторией, ООО «НьюБио»
14.10-15.10 Обед
15.10-15.25 «Новые возможности стабилизации структуры мороженого на предприятиях отрасли»
- Ландиховская Анна Валентиновна, к.т.н., научный сотрудник лаборатории технологии мороженого ВНИХИ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», РАН
15.25-15.40 «Влияние колебаний температуры на показатели качества мороженого пломбир»
- Ситникова Полина Борисовна, к.т.н., научный сотрудник лаборатории технологии мороженого ВНИХИ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», РАН
15.40-15.55 «Сохранение текстурных свойств мороженого в процессе транспортирования и хранения. Безлактозное мороженое»
- Надырова Ирина Николаевна, руководитель отдела «Пищевые ингредиенты» ООО «ИНГРЕДИКО»
15.55-16.05 «Ассортимент стабилизационных систем и ЗМЖ компании ЭФКО для мороженого»
- Никулин Иван Сергеевич, начальник отдела по технологической поддержке продаж специализированных жиров и пищевых ингредиентов для молочной отрасли ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад»
16.05-16.15 «Сладкое будущее, в поисках новых ингредиентов»
- Бовкун Александр, начальник отдела разработок новых продуктов ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад»
16.15-16.25 «Ассортимент глазурей «ЭФКО» для производства мороженого»
- Селезнева Анастасия Владимировна, начальник отдела по технологической поддержке продаж шоколада и глазури ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад»
16.25-16.40 «Долгий путь к сердцам покупателей или 5 факапов в одном бренде»
- Внучкова Светлана Александровна, коммерческий директор компании ОАО «Новосибхолод»
16.40-16.55 «История ПХК «Созвездие»
- Черненко Николай Викторович, управляющий производственной площадкой Пермского хладокомбината «Созвездие»
17.30-21.30 Фуршет, развлекательная программа
21 ноября, пятница
9.30-10.00 Встреча гостей, приветственный кофе-брейк
10.00-10.20 «Перспективы рынка сырья для мороженого в условиях снижения ключевой ставки Центрального Банка: возможности для инвестиций и роста производства»
- Петрова Марина Дмитриевна, заместитель Председателя Комитета МПТТ по развитию предпринимательства в АПК
10.20-11.00 «Рынок мороженого: ключевые тренды, модели покупательского поведения и перспективы развития индустрии в 2026 году»
- Гордеева Александра, руководитель группы по работе с клиентами, компания Нильсен
11.00-11.45 «Потребительские дегустации в процессах разработки новинок (NPD)»
- Роман Шалимов, СЕО агентства потребительских исследований Точка Роста, основатель NPD Club, автор курса НИУ ВШЭ «Практика потребительских исследований»
11.45-12.00 Технологический перерыв
12.00-12.10 «Практика инноваций: Ингредиенты, расширяющие горизонты возможностей»
- Саакашвили Екатерина, руководитель инновационного центра АО «Орехпром»
12.10-12.25 «Врываемся в 2026: прогнозы и аналитика»
- Ивасенко Татьяна Владимировна, руководитель отрасли мороженого компании «Ароматик», СООО
12.25-12.40 «Фруктово-ягодные и шоколадные включения для мороженого. Новые добавки для создания функционального мороженого с ЗОЖ привлекательностью»
- Селезнёв Сергей, директор по развитию, Торговый дом «Аргол»
12.40-13.00 «MANE. 150 лет экспертизы в создании вкуса»
- Минчакова Татьяна Александровна, руководитель Департамента Пищевые Ароматизаторы, компания МАН Восток
13.00-13.15 «Маркировка молочной продукции. Развитие проекта»
- Мельников Артём, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ — оператора ГСМ «Честный Знак»
13.15-13.30 «ЯГТУ. Импортозамещение в пищевой промышленности РФ»- Румянцев Сергей Яковлевич, проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Ярославского государственного технического университета
13.30-13.35 Подведение итогов работы конференции
- Яшин Геннадий Алексеевич, генеральный директор Союза мороженщиков России