Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
Kareyr. Реклама

Отечественное производство мороженого: проблемы преодолеваются

За 9 мес. 2022 г производство мороженого в целом по стране по сравнению с соответствующим периодом 2021 г снизилось на 6,7% (данные Росстата). Произошло это во всех федеральных округах, и причины падения достаточно серьезные.

Небывалый рост производства мороженого в 2021 г — явление уникальное. Если верить точности учета Росстата, за 9 мес. прошлого года мороженщики произвели почти 445 тыс. тонн продукции, а за тот же период нынешнего — 415,2 тыс. тонн. Разница чувствительная.

«За объемами 2021 года с его аномальной жарой в нынешней ситуации угнаться практически было невозможно, — говорит генеральный директор Союза мороженщиков Геннадий Яшин. — Производство стало понемногу отставать уже с марта текущего года. Способствовало этому и очень холодное начало высокого сезона, так что жаркие в основных регионах июль и август не спасли ситуацию. Сентябрь начался с резкого похолодания, уходя в межсезонье. Но у падения рынка было достаточно других серьезных причин, о которых мы уже говорили…».

Журнал «Империя холода» в прежних публикациях отмечал, что плохо подготовленная и организованная маркировка, никак не зависящая от производителей, отняла у них много средств, времени и нервов: нехватка специалистов, техники, некачественная типографская продукция срывали выпуск мороженого, предприятия останавливались. Все это надолго растянулось во времени. И конца нового этапа мероприятия под названием «Честный Знак» пока не видно.

Влияние санкций на производство продукции журнал «Империя холода» и портал holodinfo.ru также анализировали. Более подробно об этом будет сказано в докладе Геннадия Яшина на конференции «Системный подход к производству мороженого в современных условиях» 24 ноября. Мы этот доклад опубликуем.

Что теперь станет с рынком? Мороженое в России всегда было преимущественно отечественным продуктом. Его качественные показатели в основе своей высокие, что доказывает и факт экспорта во многие страны. Импорт же в любые времена составлял не более 4% от российского объема производства, а иногда и меньше. А то, что работающие в нашей стране западные компании-производители мороженого уходят или уйдут, это только на руку отечественному рынку.

Да, из-за санкций цены на продукцию заметно выросли (на 18,4% за 9 мес. по сравнению с соответствующим периодом 2021 г). Но поскольку активизировались многие отечественные партнеры мороженщиков, особенно производители ингредиентов, и налаживается логистика, они выросли не навсегда.

Вот точка зрения на эту ситуацию председателя совета директоров компании «Шин-Лайн» Дмитрия Докина:

«Хотя затраты производителей на килограмм готовой продукции выросли из-за цен на сырье и подорожавшую логистику в среднем на 45-55%, российские мороженщики смогли решить целый ряд возникших проблем, оптимизировав ассортиментную матрицу и скорректировав рецептуры».

Напомним, что эта компания существенно увеличила в нынешнем году поставки мороженого в Россию.

Кстати, Геннадий Яшин не устает напоминать, что производство мороженого всегда переживало трудные времена с выходом на новый виток роста. Любовь покупателя к этому продукту — неизменна, просто сейчас он экономит свои средства при росте цен сразу на многие товары.

Безусловно, даже в ближайшей перспективе многое будет зависеть от макроэкономической ситуации. Пока речь идет об увеличении производства более дешевого ассортимента. Но мороженщики сейчас активно работают над тем, чтобы сохранить любимые всеми классические рецептуры, где найдется место и высокотехнологичным, немассовым сортам продукции.

Отметим еще один момент, важный для стабильности и дальнейшего роста предприятий. Производство многих мороженщиков всегда было диверсифицированным. Имея холодильные камеры, склады, рефтранспорт, лари, они могли заниматься не только традиционной, но и замороженной продукцией.

На Салоне мороженого в рамках выставки «Продэкспо» в ларях всегда можно было увидеть замороженные пельмени, грибы, овощи, ягоды, овощные смеси и другую продукцию. С учетом того, что ряд западных брендов «заморозки» уходит с нашего рынка, сейчас расширение ассортимента такой продукции весьма своевременно и актуально. Тем более, что в стране всегда были свои традиционные виды замороженных продуктов.

Исследование, проведенное компанией MarketsandMarkets, дает прогноз, что к 2025 г мировой рынок быстрозамороженной еды достигнет стоимости в $312,3 млрд., показав рост почти на 30% по сравнению с 2020 г. Будет расти этот рынок и в России.

Кроме «заморозки», у некоторых производителей мороженого есть другая молочная продукция, особенно у тех, кто имеет свои животноводческие комплексы и пастбища. Наконец, холод дает возможность заниматься даже мясным и рыбным товаром…

Но мороженое — это любовь навсегда! От него производители никогда не уйдут.

holodinfo.ru

Boyoung. Реклама
cwc60. Реклама
LUVE. Реклама
Frigodesign. Реклама
29 ноября 2022
«Купинское мороженое» покатается в метро
24 ноября 2022
Холодильные склады. Руководство по проектированию, строительству, монтажу и эксплуатации
22 ноября 2022
Багиряну Эдуарду Апкаровичу — 85 лет
21 ноября 2022
Конференция «Системный подход к производству мороженого в современных условиях»
15 ноября 2022
Мир климата Экспо 2023: новая реальность — новые возможности
10 ноября 2022
Премия DairyTech Award
10 ноября 2022
Вебинар-практикум Корпорации МСП по мерам господдержки
31 октября 2022
Выставка «Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики»
20 октября 2022
Конференция «Компрессорные технологии» 2023
14 октября 2022
Международная академия холода объявляет конкурсный прием, 2023
Рассылка